不向巴力屈膝?:反修例風暴中的門徒羣體​

書籍資料 

 

作者:馬保羅
出版:馬保羅
出版日期:2020-5

港幣定價:$78


ISBN:9789881915535
頁數:176
大小:130*190

 

自2019年6月初開始,香港爆發了一場史無前例波瀾壯闊的反修例風暴,其影響之巨大,事前無人能料。究竟教會應如何理解這場運動?面對錯綜複雜的政教關係,和堂會內充滿張力的肢體關係,教牧們應如何回應?門徒羣體又應如何做好他們的倫理辨識?

 

本書作者馬保羅是資深的堂會牧者,同時也是抗爭運動中的參與者,他嘗試以此雙重身分和視野,回應教內的不同聲音,並就著當中最受關注和具爭議性的問題,分享其看法。本書不單以教牧和堂會領袖為主要對象,也適合所有關心香港未來和希望能在抗爭歲月中,實踐合乎基督信仰的行動,並以此見證基督的耶穌門徒。

 

 

「真實的牧養起始點,從來不是抽象的神學理論,乃是教牧走進現場,了解與體驗,然後再退場,進深思考與探索……馬牧是現場的忠實見證,如同四福音書的作者一樣,各從不同角度言說「耶穌的故事」。華人教會需要像馬牧一樣的牧者,非『反修例運動』中站在台上大聲疾呼的,乃是臨在台下,見證事件的始末。」

——胡志偉牧師

香港教會更新運動總幹事



|  目錄 |

 

胡序:進場牧者的見證

前言

 

Part I 由一篇禱文開始

三十年的烙印:我的六四禱文

 

Part II 走到最前線:抗爭運動中的教牧人員

政總外的年輕人和教牧人員:我的612見證

被誰利用和為誰維權

成為不向巴力屈膝的七千人

 

Part III 傳講真道,站穩立場:抗爭運動中的堂會牧養

刻不容緩:堂會領袖應正面回應反送中運動

不要讓教會成為跪拜獸像的羣體

這是我的立場:傳道牧者應對任何政治審查說不

論教會應謹守政治中立原則的錯謬

因著信仍舊說話:亞伯的見證

 

Part IV 暴徒抑或護旗手:抗爭運動中的倫理辨識

昔日信心英雄,今日邪惡暴徒

基督徒可以成為護旗手嗎

 

Part V 忠於基督,正解福音:抗爭運動中的信仰反思

不要讓我們對安定的渴求成為對基督的背叛

惡意抹黑,顛倒黑白,謬解福音

反修例風暴的信仰詮釋

 

 

|  作者簡介 |

 

馬保羅,土生土長香港人,生於基督教家庭,自小於浸信會圈子長大,接受傳統浸信會的信仰培育。中學時期曾對信仰冷淡,至十八歲時經歷一次靈命更新,其後便一直投入於教會事奉中。大學畢業後,曾從事行政管理工作,之後進入神學院接受裝備,為香港浸信會神學院道學碩士、中國神學研究院神學碩士。曾任牛頭角浸信會傳道,於1993年蒙牛浸差派到藍田開荒植堂,建立啟田浸信會,擔任啟田浸信會主任牧師。至2015年3月蒙啟浸差派到香港細胞小組教會網絡,擔任該網絡召集人,聯繫網絡內的四十間堂會,推動有關信徒培訓、牧者支援、教會合一和跨文化宣教等工作。著有《堂會確是一間有限公司。》、《不做堂會奴隸,成為基督身體》、《威權管治下的天國子民》、《改變世界的激進門徒:愛死生命工程12講》等。