夾縫中的漂泊:香港教會的行旅政治

書籍資料 

 

作者:趙崇明
出版社:印象文字
出版日期:2015-10

港幣定價:$88


系列:Vision in Press
ISBN:9789624575118
頁數:248
大小:165*210

 

夾縫中的香港
香港的政治,就是在時間的張力中發生的政治。在種種夾縫之間,香港社會的撕裂日益嚴重,敵我鬥爭更使得差異無法共存,香港在進與退、循序漸進與一步到位的張力之間,蹣跚前行。

雨傘後的漂泊
爭取民主是一條漫長的路,在香港政制發展及種種時限以外,政治其實還有靈性和道德的向度。進入後雨傘年代,香港正經歷一趟「飄流」或「流散」的屬靈旅程,香港教會的行旅政治,正正幫助我們重新整合政治實踐的信仰資源。

在路上的政治
雨傘運動給我們的啟示,就是透過「在路上」的「行旅政治」這種方式,讓大眾體會如何將政治與生活結合,學習走出私人世界,進入公共領域,關心社羣,跟公眾一起參與公共事務,將民主政治所重視的道德價值落實在日常生活當中。

「以跨學科方式,深入淺出整合信仰與生活的關聯是崇明作品的特色。這書又是另一成功之作。崇明不但幫助讀者有意識地以立體身體性進入生活世界,更透過其活潑的信仰詮釋讓讀者能不斷突破其視域,帶出行旅政治的靈性、人格和道德。」
──龔立人
香港中文大學崇基學院神學院副教授

「出埃及記記載以色列民的行旅故事,讓我們看到上帝與人在政治解放的歷程中的互動;持續了七十九天的雨傘運動,亦勾勒出『傘落社區』的『行旅政治』。在愈趨矛盾對立的香港,我們如何將基督信仰與行旅政治結合,實踐愛鄰舍和接待陌生客的公共倫理?無論你是否同意作者每一觀點,本書仍能有助我們對『後雨傘行旅政治』作出反思,實是一部值得捧讀的作品。」
──張達明
香港大學法律學院首席講師

「生活與政治息息相關,信仰若不離地,也不能逃避這問題。就好像信徒常談的『八福』,不是單指個人的福氣,而是一種捨己,一種公共的德性。對於民主的理解,人人都有差異。政治不是『非此即彼』,可以是『亦此亦彼』。面對政改被否決,雨傘運動又沒有得到成果,趙博士引用出埃及的例子指出,政治是一個旅程,學習相信上帝的同行,而本書最後數章更提供了在日常生活中實踐民主和公義的途徑。牧者要牧養政見分歧的會友,當能從本書得到很多啟迪。」
──袁天佑
香港循道衛理聯合教會牧師



|  目錄 |

 

I. 夾縫中的香港
Ch.1 想像:居間狀態的尋索(Metaxy)
Ch.2 想像:中介迷離的契機(Liminality)
Ch.3 想像:矛盾轉化成弔詭(Paradox)
Ch.4 傳道者的時間觀:日光之下的政治
Ch.5 來臨之中的盼望:終末在時間之間
自序:「在……之間」的行旅政治

II. 香港政治的混雜性
Ch.6 本土意識:城邦論抑混雜性?
Ch.7 差異政治:民主的內在矛盾?
Ch.8 誰代表我:沒有誰可代表誰?

III. 政治人的靈性與道德
Ch.9 默觀是一種社會行動
Ch.10 天國公民的公共德性
Ch.11 破碎世界的心碎政治
Ch.12 抗爭衝突與和平靈性
Ch.13 沉默變成另一種聲音

IV. 散居異鄉之路:行旅政治
Ch.14 行旅作為一種政治
Ch.15 行旅就是抗爭政治
Ch.16 出埃及的流亡政治
Ch.17 流散型的行旅政治
Ch.18 向暴力說不的政治

V. 日常生活的政治踐行
Ch.19 日常生活的政治
Ch.20 衣:衣飾的政治
Ch.21 食:食物的政治
Ch.22 住:土地的政治
Ch.23 行:街道的政治

代跋:民主,豈是一步之遙?

 

 

|  作者簡介 |

 

趙崇明,香港浸會大學哲學博士。曾任職社工八年,後踏上神學教育之旅,現為香港神學院神學及歷史科專任講師。教學以外亦喜歡寫作 ,尤其關注神學與社會文化整合的課題。著有《迪士尼@城市文化.神學.hk》(天道,2006)、《安息行旅》(基道,2009)、《港式中產》(基道,2011)、《有道有禮》(宣道,2012)及《佔領中環與教會政治》(基道,2013)等,其中《安息行旅》及《佔領中環與教會 政治》分別榮獲第四及第七屆金書獎最佳作品(非神學及研經類)。