堂會確是一間有限公司。:一位資深牧者的真情剖白​

本書作者牧會多年,他開宗明義指出,今日香港大部份堂會的本質確是有限公司。堂會公司化體制大大削弱了信徒群體的有動力,也扭曲了原本應充滿活力的教會觀、事奉觀,令堂會牧者和領袖們被堂會營運和人事管理問題弄至疲於奔命。作者希望透過本書,分享過去在牧養工作上的反省與體會,從而刺激更多牧者、領袖及弟兄姊妹關注有關堂會體制的問題,和促進教會觀的革新。

 

作者深信,當更多堂會牧者和領袖明白堂會的本質和限制,又明白堂會這間公司應以服事那一體的、聖潔的、大公的和使徒性的教會為目標,並努力追求建立活潑而緊密的肢體生活,和同心合一為基督作見證時,我們便能穿梭於堂會這間有限公司和教會這基督身體之間,活出一份源於基督自由。

 

 

「馬保羅牧師率直敢言,令我敬佩。也許你對他的立論不盡同意,可你不能不感到他是多麼的愛基督以及祂的新婦。捧讀此書能夠重燃及挑旺我們對教會的愛心。如果你是教牧長執的一員,常常為著教會中的權力鬥爭而痛心疾首,苦無出路,也許此書能幫助你看見問題的癥結,甚至看見曙光。多謝馬牧師拿出勇氣和愛心寫成此書。」

──陳恩明牧師

香港基督教豐盛生命堂顧問牧師

 

「在本書中,馬保羅牧師亳無保留地分享他進入這種以外在成就導向的服事模式的歷程,和他如何發現聖經中有關教會的真理。保羅坦誠地揭示當代教會的謬誤,令人敬佩。這書出了很多疑問,但它同時指出能找到答案的方向。你必定能從此書獲益。此書編排簡易明白,能一針見血出重點所在。保羅會引導你作出反思,有時甚至令你困擾,但你將會感激他做的。」

──王利民牧師

香港基督教牧鄰教會創會牧師

 

「馬牧師於書內真情地剖白過去二十年『確是為一間有限公司服務』。難得保羅這樣坦白,說出久己存在於華人教會的『房間大象』(elephant in the room)現象,這明明是顯而易見,很多教牧卻不敢正視與直言。市面教牧學的書本或是神學性過重,或是實用性太濃,能夠給予教牧智慧,且適用於本港華人教會的,確實不多;本書易讀易明,直接指出問題所在。」

──胡志偉牧師

香港教會更新運動總幹事

 


|  目錄 |

 

胡序/胡志偉
王序/王利民
自序
增訂版序
 
一、堂會確是一間有限公司 
驚世大發現:我服事的堂會真是一間有限公司!
雄心萬丈,只為堂會增長 
為何華理克、康希這麼容易? 
心中忐忑,領取堂會診斷的成績表 
好大喜功 
一間可坐五萬人的大教堂……又如何? 
最重要的事奉是開會? 
越熱心的人要開越多會 
有崗位才算有事奉,沒有崗位就沒有事奉 
會友大會成為戰場 
我終於榮登高層 
公司化體制中早已內置的矛盾 
傳道人角色──上帝神聖呼召 v.s 堂會受聘僱員──的內部矛盾
永遠的權力鬥爭:牧師v.s. 長執 
堂會的財寶在哪裡? 
一間堂會的財政預算 
一間堂會的財政收入 
你的財寶在哪裡,你的心也在那裡 
 
二、教會本是基督身體 
教會是什麼? 
教會是一班被上帝揀選和呼召的人
教會的主要任務是宣揚福音和為基督作見證 
教會是耶穌基督的身體,耶穌是教會的本體,也是教會活著的元首 
我們同屬一體的、聖潔的、大公的、使性的教會 
我們同屬一體的教會 
我們同屬聖潔的教會 
我們同屬大公的教會 
我們同屬使性的教會 
 
三、穿梭於有限公司和基督身體之間 
穿梭於堂會這有限公司和教會這基督身體之間 
視堂會為促進上帝國度拓展的機構 
最要緊的是幫助每個信徒領受召命並完成任務 
耶穌基督對祂的團隊有何指令? 
以建立彼此相愛、緊密守望的肢體生活會重點 
以耶穌基督為我們的生命、動力和盼望 
 
結語
 
代跋:你還缺少一件──接二連三大型擴堂計劃的反思
 


|  作者簡介 |

 

馬保羅,土生土長香港人,生於基督教家庭,自小於浸信會圈子長大,接受傳統浸信會的信仰培育。中學時期曾對信仰冷淡,至十八歲時經歷一次靈命更新,其後便一直投入於教會事奉中。大學畢業後,曾從事行政管理工作,之後進入神學院接受裝備,為香港浸信會神學院道學碩士、中國神學研究院神學碩士。曾任牛頭角浸信會傳道,於1993年蒙牛浸差派到藍田開荒植堂,建立啟田浸信會,擔任啟田浸信會主牧師。至2015年3月蒙啟浸差派到香港細胞小組教會網絡,擔任該網絡召集人,聯繫網絡內的四十間堂會,推動有關信徒培訓、牧者支援、教會合一和跨文化宣教等工作。

書籍資料 

 

作者:馬保羅
出版社:印象文字
出版日期:2017-12(三版.增訂)
港幣定價:$78
 
系列:Vision in Press
ISBN:9789624575552
頁數:184
大小:130*190