本土論述 2015~2017

《本土論述》是一本人文科學刊物,每年年初主辦論壇,邀請各界人士就香港本土具爭議性的議題進行討論及交流。
 
今期的《本土論述》是一貫的,有回顧、有當下、有前瞻。羅永生老師的文章是增潤版,更一氣呵成,道盡了「民主回歸」的歷史。胡嘉明和黎國威合撰的,是當下香港社會經常討論的身分認同政治。田方澤說的是香港的中國歷史教育的演變。至於未來,可能就是關於自主及自決的想像,鄒崇銘、王慧麟、韓江雪,說的是未來自決的思考及出路。
 
沒有任何時候,比現在更需要論述。所以,《本土論述》只會不斷進化,不會被淘汰。
 
 
「今日,以民主回歸作為一個香港思想史的個案,讓我們回顧這項理想的創始人如在七十及八十年代之交改換思考方式……或許有益於我們思索民主回歸正式終結後的香港未來。」
──羅永生
 
「於香港身分論述而言……中間性的、中英混雜的、兩邊逢源的香港人身分,愈見消退,反而一種日趨想像原裝化的『原裝香港人』話語漸漸興起。」
──胡嘉明、黎國威
 
「『資源流動觀』所帶來重量不重質、甚至『向最低標準競逐』的眾多經濟活動,固然令質素優勢不復存在,長遠來說必定會削弱香港的競爭力。」
──鄒崇銘
 
「歷史課程本身常被視為反映現實政治和社會價值的課程。」
──田方澤

 


|  目錄 |

導言
 
1 身分
民主回歸論的萌芽與夭折──從曾澍基早年的幾篇文章說起 /羅永生
 
2 政治
新左翼五十自述 /韓江雪
 
3 文化
「裝香港人」在原裝香港人的時代 /胡嘉明、黎國威
 
4 經濟
本土政治經濟學 /鄒崇銘
 
5 教育
從「知識為本」到「社會中心」──從香港高中中國歷史科課程的演變討論教育作為一種意識形態工具 /田方澤
 
6 法律
失落的自決自決的失落 /王慧麟

 


|  編者簡介 |

 

 王慧麟,香港大學現代語言及文化學院助理教授。曾任職特區政府、傳媒及學術機構。
 
陳智傑,香港恆生管理學院傳播學院助理教授,活躍於公民社會。
 
《本土論述》編輯委員會,由各界學者組成,本刊的編輯方針及發展提出意見。

 

 

|  作者簡介 |

 

羅永生,嶺南大學文化研究系客席副教授。 

 

韓江雪,低端教育界人士。 

 

胡嘉明,香港中文大學文化及宗教研究系副教授。 

 

黎國威,香港中文大學文化及宗教研究系博士生。 

 

鄒崇銘,香港理工大學應用社會科學系導師。 

 

田方澤,香港中文大學教育碩士。

 

王慧麟,香港大學現代語言及文化學院助理教授。曾任職特區政府、傳媒及學術機構。

書籍資料 

 

編者:王慧麟、陳智傑、《本土論述》編輯委員會 

出版社:印象文字

出版日期:2017-12

港幣定價:$88

 

系列:Value in Press

ISBN:9789624575545

頁數:168

大小:165*210