變局下的徘徊:從戰後到後九七香港教會社關史論​

活在當下嶄新的變局,面對十字路口的徘徊,我們選擇沉醉於昔日的光輝歲月,還是準備好作全面及批判的反省?
 
時代處境的轉變,要求們能夠與時俱進,迎向變局。昔日香港教會的發展模式和貢獻,並不必然地代表今後仍一如既往。
 
本書希望梳理半個多世紀以來,香港教會在政治及社會的時代變局中,在實踐社關路上面對的困局。全書分「宏觀」、「福音派」及「政教關係」三個焦點(focus),又輔以個案研究(case study)作進一步闡述,幫助我們認識今天所處的位置,以及體認香港教會那些不可迴避的挑戰。
 
徘徊於變局之中,是迷失還是沉澱?是前進還是倒退?路,要如何走下去?
 
 
「香港教會作為上主在世的僕人,她不能與社會脫節,但今天當她正在要思索尋找適當的路向回應時,卻快要面對2047年另一次重大轉變。『以銅為鏡,以史為鑑』,當她正在徘徊、焦慮、恐懼、甚至迷失時,這本書可以從歷史的研究和分析中,準確地為她勾畫出一幅何去何從的地圖。我誠意向關心香港教會前途的教會領袖、教牧同工和主內弟兄姊妹推薦這本難能可貴的書。」
——郭乃弘牧師
 
「身為歷史學者,作者為我們搜集了和處理了豐富的一手資料,好讓讀者自行詮釋。他不會告訴我們某事件的發展代表了上主的干預。不,這不是學者的角色,但他會在事實基礎上,提出方向性的建議,供我們參考……而教會『全面及批判性的自我反省』正正就是這本書作者所呼籲的。」
——馮煒文先生

 


|  目錄 |

 

引論:變局下的香港教會 
 
01 戰後香港基督教的政治及社會角色:歷史回顧
02 六七暴動與香港基督教
03 香港福音派教會社會參與的歷史發展 
04 滕近輝與八十年代初香港福音派的政教挑戰
05 中國因素陰霾下的香港基督教 
06 從「宗教政綱」反思香港宗教自由
 
代跋:2047
 


|  作者簡介 |

 

邢福增,土生土長香港人;本土派眼中的大中華膠,大中華膠眼中的類本土;以研究中國基督教及香港基督教史為志,也以此為樂。誤打誤撞從事神學教育二十餘年,糊里糊塗當上香港中文大學崇基學院神學院院長。近著有《王明道的最後自白》(基道,2013)、《世界不配有的人》(研道社,2015)、《中國乎?本土兮!:身分認同的十字架》(印象文字,2016)及《被擄的記憶:選民 + 遺民》(研道社,2017)。

書籍資料 

 

作者:邢福增
出版社:印象文字
出版日期:2018-07
港幣定價:$88
 
系列:Vision in Press
ISBN:9789624575705
頁數:264
大小:165*210