2017 台北國際書展

印象文字 @ 一館 A1315-16(52Hz出版聯盟)

6 Feb 2017

書展消息

 

2月8日(三)~2月13日(一)每日10:30~21:00

週五至週六延長至晚上22:00

 

【展覽一館】:2月8日專業日,僅限出版相關專業人士及身障人士15:00起開放一般民眾購票入場;2月9日-2月13日全面開放購票入場

 

書展期間活動:「自主生活系列講座」

近田生活

《近田得米:香港永續生活新煮意》推介

8 Oct 2015

傳媒報導

© 飲食男女1335期

今時今日說香港還有農業,不知叫多少人驚訝?是,還是有的,而且不少正在發芽。儘管香港農業有許多叫人氣餒的地方:政府支援不足、小農欠缺銷售渠道、發展商收購農地等,隨便數來一堆,但偏偏狹縫裏,仍有人願意堅持,有人冒險投身。《近田得米:香港永續生活煮意》便借食物,回看 12個農田故事。

 

花甲退休的輝哥,歸園田居,在南涌當全職農夫……

鄒崇銘將於台灣出席一系列座談會

05 Oct 2015

作者動向

1.  當代圈地運動與新社會運動/21/10(三)上午/政治大學

2. 在地自主經濟的理論與實踐/21/10(三)19:00-20:30/社企群落

3. 從城市共同體看都市更新/22/10(四)下午/台大城鄉所

4. 從社區文創到社區抗爭/23/10(五)19:00-21:00/彰化 紅絲帶書店

5. 全球都更與在地反抗/24/10(六)15:00-17:00/台中 新手書店

第七屆金書獎獎項出爐

《民主,心碎的政治?》、《同性戀的十字架:倫理學者的對話與交鋒》獲金書獎

23 Aug 2015

傳媒報導

© 基督教週報2661期

「第七屆金書獎」十三項類別得獎作品已出爐,頒獎典禮將於九月十八日下午三時,在基督教香港信義會真理堂公開舉行,屆時各得獎者將在台上分享創作經歷,藉以鼓勵更多信徒參與基督教文字創作。……

 

今屆金書獎籌委會主席張振華監督認為今屆作品內容觸及到教會和社會,較為全面,能回應社會現況……

《近田得米》X《收割‧開路》新書暨電影放映

30 Jul 2012

活動消息

 

8月22日 ‧ 晚上7:30至9:30 ‧ 基道書樓銅鑼灣店

 

以紀實方式呈現香港永續農業的前境(活動全免)
聯合舉辦:Glocal Care、香港公平貿易動力、基道書樓

報名登入:https://goo.gl/zTh44z

 

歡迎所有人士參與!推介書籍現場特價發售!
陳浩倫導演將出席映後分享。

飲食籽:清恬淡食飲食籽:清恬淡食

《近田得米:香港永續生活新煮意》推介

20 July 2015

傳媒報導

© 蘋果日報

【飲食籽:清恬淡食】Small is beautiful!這是「香港公平貿易動力」發展總監鄒崇銘對永續生活的看法。永續,是指不透支自然資源,而享有均衡的生活模式,讓世界得以永遠延續。看起來有點離地,簡單來說就是自給自足、減少消耗,讓地球可以持續運作的生活方式。當我以為有機耕種便是永續的好例子,鄒崇銘卻認為並非如此,只有懂得利用自然資源的小農場,才是永續生活的最佳實踐者。……

居者無其屋 供不得其所

 《供不得其所:香港長遠房屋策略新視野》書介

24 May 2015

傳媒報導

© 蘋果日報

不知道由何時開始,香港的主調變成樓市與股市。股市屬於政府部署、大資本家和某些中產,一般市民閒時慨嘆一下大時代,日子也照樣過,不用擔心什麼。

 

某個年代,樓市與股市一樣,一般市民是不用擔心的。因為香港政府推出了公屋、居屋,是為可負擔房屋(affordable housing),令一般人無需擔心住屋問題……

實踐掃走鬱悶

《這一代的鬱悶:從消失中的香港到世代之戰》書評

10 May 2015

傳媒報導

© 號外Book Review

坊間爭相為佔領運動斷症。有人認為社會豐饒,青年追求「後物質主義」。這忽略了運動訴求包括「很物質」的住屋權。有人認為問題源於階級矛盾,但解釋不來抗爭者多數是青年人。筆者認同鄒崇銘和韓江雪新作的見解:兩者皆是,問題來自階級矛盾,體現在世代矛盾。

 

九年前,兩位作者撰寫了《香港的鬱悶:新生代vs嬰兒潮世代》。本書是其續篇……

《香港在地農業讀本:追尋生態、適切、低投入、社區農業》書介

 

3 May 2015

傳媒報導

© 明報周刊

政府剛於2014年末推出《新農業政策》,是否代表着官方也重新重視農業發展?在關心本地農業的學者眼中,情況可不樂觀。政策焦點放於引進高科技、現代化的農業生產,但這是否本地農業所需?抑或只是提高了產業的入場門檻?由社會學博士研究生鄒崇銘跟中大地理與資源管理學系副教授姚松炎博士編成的《香港在地農業讀本》,就提出了「農業生態」、「農業社區」及「社區農業」三個農業模式的可能性,……

共享經濟 享用大於擁有

《共享香港》、《共享城市》書介

3 May 2014

傳媒報導

© 經濟日報

曾幾何時,大自然萬物都是共有的,自從出現私有化的概念後,人類的貪性竟然變得無日無之,恨不得把全世界據為己有。在消費主義萬歲的當下,共享經濟是一趟自省之旅。從身上過多的資源,反思萬事「擁有」的實際意義。

 

談共享經濟(Sharing Economy)之前,不妨先來一個快問快答。你家中有沒有電鑽?如果有的話,你每年會用多少次?據統計,原來美國人一生用到電鑽的時間平均只有 12 分鐘……

湯清基督教文藝獎頒獎禮 作者藉文字領人認識信仰

《荒原上的遺民:調景嶺的滄桑歲月與愛的軌迹》獲獎

30 March 2014

傳媒報導

© 基督教週報

湯清基督教文藝獎第三十五屆頒獎禮,已於三月二十一日上午,假信義宗神學院明節堂舉行。當日頒獎予文藝創作組年獎得主計超,文藝創作組推薦獎得主程亦君,神學著作組推薦獎得主吳獻章,得獎者透過寫作,帶領人認識基督教信仰,並從聖經故事及個人真實經歷,讓讀者明白上帝對世人的愛。

 

是屆湯清基督教文藝獎,計超著作的《荒原上的遺民》獲得文藝創作組年獎……

團體斥劏房發牌制欠完善

《住屋不是地產》推介

2 Sep 2013

傳媒報導

© 東方日報

【本報訊】長遠房屋策略督導委員會即將發表諮詢文件之際,由關注土地、房屋規劃發展的民間團體及個人組成的「影子長策會」昨率先發表民間長遠房屋策略研究報告,質疑長策會擬提出規管劏房發牌制度,卻沒有完善安置政策,不能解決劏房問題。

 

影子長策會成員龍子維表示,政府成立的長策會運作透明度相當低,社會討論只集中樓價,缺乏民間及普羅市民的角度。該會發表的研究報告以「住屋不是地產」為題……

《住屋不是地產:民間長遠房屋策略研究報告》出版指長策會未能解決房屋問題

《住屋不是地產》推介

1 Sep 2013

傳媒報導

© 獨立媒體

影子長策會由一群關注土地、房屋規劃及城鄉發展的民間團體及個人組成,於2013年中成立,有見社會相關討論只集中在樓市/樓價評論,但缺乏民間及普羅市民的角度,尤其是近年來政府積極處理《長遠房屋策略》及《優化土地供應策略》,社會實在需要具有土地分配公義的視野。

 

1987年,港英政府推出首份《長遠房屋策略》。1998年,特區政府的《長遠房屋策略》,提出每年「八萬五」的建屋指標……

調景嶺 寶島痕迹

《荒原上的遺民:調景嶺的滄桑歲月與愛的軌迹》推介

4 Aug 2013

傳媒報導

© 明報 星期日生活

【明報專訊】從未見過清拆前的調景嶺平房區,但筆者對此地的好奇,不下於九龍城寨。位於英國殖民地的山城小區,卻可長年高掛青天白日滿地紅旗,猶如國中之國、城中之城;而且它人才輩出,文化界、影視界不乏名人自調景嶺出身,連台灣總統馬英九亦曾在此短住。

 

這個比台灣更台灣的地方,在九七回歸的前一年,匆匆開始拆掉……

街知巷聞:紅磡 留給人們的街

《僭建都市:從城鄉規劃到社區更新》引介

10 Mar 2013

傳媒報導

© 明報

【明報專訊】這些年,城巿改頭換面得急速,我們愈來愈珍視街巷里弄的生命力。之所以,每有大型社區重建,重現大街小巷成為一種增添情味的規劃賣點。理工大學應用社會科學系導師鄒崇銘同意不過,在午膳時間較充裕的日子,他和同事都寧願多走十分鐘路,穿過隧道天橋,到紅磡蕪湖街一帶找吃的,不吃大學飯堂,不吃連鎖快餐。街道總有無限風光——「不過,毋須用納稅人二百多億元打造,它其實早已靜靜地躺在東南九龍的狹小一隅」。……

用消費改變世界!?港式中產x良心消費

《用消費改變世界:公平貿易@新社會經濟運動》講座

19 May 2012

傳媒報導

© 時代論壇

活在高度資本主義的香港社會裡,我們每天都消費各式各樣的產品,但我們有否思考過,這些商品和食品的生產過程是否合乎公義?生產的工人和農民是否受到剝削?我們又有否想過,良心消費可以改變他們的待遇和命運?甚至可以改變世界?

 

香港公平貿易動力及印象文字於四月廿八日假九龍佑寧堂合辦的「用消費改變世界!?──港式中產x良心消費」講座……